Cafeteira Italiana de Alumínio

R$120,00

A cafeteira italiana é a forma mais tradicional de preparar café na Europa, estando presente em 90% das cozinhas italianas.

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Descrição

A cafeteira italiana é a forma mais tradicional de preparar café na Europa, estando presente em 90% das cozinhas italianas.

O café feito na italiana é mais encorpado do que aquele que podemos obter em cafeteiras comuns, que utiliza a filtragem do pó, por exemplo. O método de preparo é a percolação: a água é depositada na base da cafeteira, onde há uma válvula de pressão. Quando aquecida, a água entra em contato com o pó do café, que é impulsionado sob pressão para o topo da italiana. Neste momento, é possível observar a rápida formação de um creme avermelhado, similar ao que temos no expresso.

A cafeteira tipo Italiana traz ainda outras vantagens: um café bem fresco, com aroma e sabor preservados!

O café feito com a italiana requer alguns cuidados que devem ser tomados para que o café fique gostoso. Eis as dicas.

1) A qualidade dos produtos: escolha um bom café. Se possível, moído na hora;

2) A água também é fundamental. Aquela de torneira pode servir, se não for muito rica em minerais e tratada adequadamente. Encha a base com água até a válvula de segurança (é uma pequena panela de pressão). Não tente adiantar o processo: use água fria. A paciência é um ingrediente fundamental para um bom café;

3) Coloque a cuba dentro da base já com água;

4) Coloque o café dentro da cuba, sem usar a colher para apertar o pó. Faça um pequeno monte e deixe que a parte superior da cafeteira se ocupe de ajeitar o café na cuba. Com pouco pó a água passa muito depressa e não produz um café saboroso; com muito, o pó se compacta e impede uma perfeita circulação da água, vazando pela lateral antes de passar pelo filtro interno.

5) Feche bem a cafeteira para evitar vazamentos. Caso aconteça de vazar café pela lateral, não abra a cafeteira pois a pressão poderá provocar um acidente. Coloque a italiana embaixo da água fria e deixe perder a pressão antes de lavar e recomeçar toda a operação.

6) A chama deve ser pequena. Não deve ter um diâmetro superior à base da cafeteira, ou o fogo queimará o pó, tornando o café amargo. Na Itália os fogões vêm equipados com uma boca pequena apropriada para o café. Fogo alto só irá fazer com que a água passe muito rápido pelo pó, resultando num café de má qualidade. Paciência…

7) A tampa da cafeteira deve permanecer aberta para evitar que os gases produzidos prejudiquem o sabor final. Por medida de segurança, deixe a tampa fechada nas primeiras vezes. Com o tempo poderá decidir se abri-la ou não.

8) O café subirá lentamente, proporcionando um perfume e ruído característicos;

9) Antes de servir, mexa o café dentro da cafeteira. No fundo há o café produzido no início, mais denso; no alto, um café mais líquido mas não menos importante, pois contém as substâncias liberadas por toda a passagem da água.

10) Lave imediatamente a cafeteira. Todos os produtores de café e de cafeteira recomendam não usar detergente para a limpeza, mas somente abundante água corrente.

Imagens Meramente Ilustrativas

Informação adicional

Peso 1 kg
Dimensões 9 × 6 × 22 cm

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Situada no coração da Chapada Diamantina a Fazenda Matos/tradicional produtora de café arábica,se dedica a produção de Cafés Especiais.
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